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春キャベツ 料理 [グルメ]
春キャベツ 料理
うまみ、甘み生かして 外葉から芯まで/焼く・蒸す…調理シンプルに
キャベツは1年を通じて、出回っているが、
この時期のものはことに柔らかく、甘い。
春の暖かい日差しがぎゅっと詰まったキャベツを味わい尽くしたい。
野菜料理研究家のカノウユミコさんに聞いた。
★部位で違う味わい
「春キャベツはちぎって生で食べてもおいしい。
シンプルに塩やみそ、バルサミコ酢、オリーブオイルなどでまず、
食べてみてください」とカノウさん。キャベツは
外葉、真ん中、芯で甘みも香りもそれぞれ異なる。
調理する際は全体が入るように切った方がいい。
また、野菜の個性を生かし、おいしく食べるためのポイントは
魚の調理方法と似ているという。刺し身と同じように、生や昆布締め、
カルパッチョにしたり、オリーブオイルで軽くソテーするのがおすすめだ。
素材のうまみを出すには、だし、ソースなどに頼らないことが大切だという。
うまみ、甘み生かして 外葉から芯まで/焼く・蒸す…調理シンプルに
キャベツは1年を通じて、出回っているが、
この時期のものはことに柔らかく、甘い。
春の暖かい日差しがぎゅっと詰まったキャベツを味わい尽くしたい。
野菜料理研究家のカノウユミコさんに聞いた。
★部位で違う味わい
「春キャベツはちぎって生で食べてもおいしい。
シンプルに塩やみそ、バルサミコ酢、オリーブオイルなどでまず、
食べてみてください」とカノウさん。キャベツは
外葉、真ん中、芯で甘みも香りもそれぞれ異なる。
調理する際は全体が入るように切った方がいい。
また、野菜の個性を生かし、おいしく食べるためのポイントは
魚の調理方法と似ているという。刺し身と同じように、生や昆布締め、
カルパッチョにしたり、オリーブオイルで軽くソテーするのがおすすめだ。
素材のうまみを出すには、だし、ソースなどに頼らないことが大切だという。
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