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ゆで太郎 概要 [グルメ]
ゆで太郎 概要
ゆで太郎(ゆでたろう)は信越食品株式会社が関東地方を中心に
展開している立ち食いそば・うどんチェーン店である。
一部の店舗はFC展開を目的とする株式会社ゆで太郎システムが運営している。
2010年現在98店舗を展開している。東京の都心部に多く店舗を持つ点では
小諸そばと似ているが、ゆで太郎は1都1道4県と
小諸そばより広い範囲で店舗を展開している。
ゆで太郎の最大の特徴として、蕎麦の「三たて」(挽きたて、
打ち立て、茹でたて)を徹底するため店舗で
粉から製麺していることが挙げられる。
さらに、一度にあまり大量に茹でず、茹で置きを
なるべく作らないように工夫をしている。
また、量が多いことでも知られ、通常の店では
普通盛りが220~240グラム程度だが、ゆで太郎は
300グラムと多めである。
なかでも特盛そば(540円)は700グラムとかなり多めな量が出される。
ゆで太郎(ゆでたろう)は信越食品株式会社が関東地方を中心に
展開している立ち食いそば・うどんチェーン店である。
一部の店舗はFC展開を目的とする株式会社ゆで太郎システムが運営している。
2010年現在98店舗を展開している。東京の都心部に多く店舗を持つ点では
小諸そばと似ているが、ゆで太郎は1都1道4県と
小諸そばより広い範囲で店舗を展開している。
ゆで太郎の最大の特徴として、蕎麦の「三たて」(挽きたて、
打ち立て、茹でたて)を徹底するため店舗で
粉から製麺していることが挙げられる。
さらに、一度にあまり大量に茹でず、茹で置きを
なるべく作らないように工夫をしている。
また、量が多いことでも知られ、通常の店では
普通盛りが220~240グラム程度だが、ゆで太郎は
300グラムと多めである。
なかでも特盛そば(540円)は700グラムとかなり多めな量が出される。
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