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餅つき 餅 作り方 [グルメ]
餅つきについて調べてみました。
餅つき 餅 作り方
下関市豊浦町の川棚温泉の一帯で2日、
恒例の「川棚温泉まつり舞龍祭」(同実行委・湯町自治会など主催、
毎日新聞社など後援)が始まった。
餅 つきはいいですね。
この日はうすの中の餅を、きねではなく棒でつつく
伝統行事「せぎ餅」が行われ、約40人が威勢のいい掛け声で、餅をついた。
せぎ餅は、無病息災を願い350年近く続く行事。
法被姿の子供らが長さ約2メートルの棒を手に「えいや、えいや」と
掛け声を掛けながら、湯気の上がる餅米を元気よくついた。
3日は午前9時10分から全国から、約70チーム・
約1500人の踊り手が集まる「よさこい九州中国大会」。
同10時から川棚温泉を愛した漂泊の俳人、種田山頭火にちなんだ
「山頭火俳句コンテスト」も。他に、地元の山と海の幸を使った「スローフードバザー」、
源泉を使った足湯(無料)など川棚の風土を存分に味わえる。
東日本大震災を受け、早食い競争は中止となった。
餅 つきはいいですね。
餅つき 餅 作り方について書いてみました。
餅つき 餅 作り方
下関市豊浦町の川棚温泉の一帯で2日、
恒例の「川棚温泉まつり舞龍祭」(同実行委・湯町自治会など主催、
毎日新聞社など後援)が始まった。
餅 つきはいいですね。
この日はうすの中の餅を、きねではなく棒でつつく
伝統行事「せぎ餅」が行われ、約40人が威勢のいい掛け声で、餅をついた。
せぎ餅は、無病息災を願い350年近く続く行事。
法被姿の子供らが長さ約2メートルの棒を手に「えいや、えいや」と
掛け声を掛けながら、湯気の上がる餅米を元気よくついた。
3日は午前9時10分から全国から、約70チーム・
約1500人の踊り手が集まる「よさこい九州中国大会」。
同10時から川棚温泉を愛した漂泊の俳人、種田山頭火にちなんだ
「山頭火俳句コンテスト」も。他に、地元の山と海の幸を使った「スローフードバザー」、
源泉を使った足湯(無料)など川棚の風土を存分に味わえる。
東日本大震災を受け、早食い競争は中止となった。
餅 つきはいいですね。
餅つき 餅 作り方について書いてみました。
タグ:餅つき 餅 作り方
キャンティ とは [グルメ]
キャンティ についての口コミを調べてみました。
夜の富士を車でうろちょろしているうちに見つけたお店です。
さっそく食べログで口コミチェックしてみると、賛否両論ですが、
他に同系列のお店もたくさんあり、感じも良さそうなので、
入ってみました。
日曜の夜18時頃の来訪です。
4名用の席に案内してもらいました。
店内は薄暗いですが、気軽な雰囲気。
カップルも家族連れも多いです。
ソフトシェルクラブの唐揚げと、本日のパスタ(サーモンとホウレンソウのクリームパスタ)、マルゲリータと、
ソフトドリンク、ワインフルボトルをオーダー。
頼まなくてもまずオリーブオイルオニオンのバルサミコ酢漬けとバゲットが出てきます。1人160円らしいです。
ふわふわのバゲットと、甘酸っぱい玉ねぎがナカナカ美味しいです。
ソフトシェルクラブはカニの風味たっぷりで、かりかり部分と身のしっとり感と、
美味しい~♪
パスタもタリアッテレと濃厚なクリーム系がナイス相性、ピザも大きくて美味しかったです。
店員さんも丁寧で、料理も素早く出てきますし、お店がガヤガヤしているので、坊やが騒いでも
全然大丈夫。
子供連れがイタリアンを楽しみたいときにも、くつろげます。
メニューが多すぎるので、オーダーに悩むのが困るくらいですね。
ごちそうさまでした。
夜の富士を車でうろちょろしているうちに見つけたお店です。
さっそく食べログで口コミチェックしてみると、賛否両論ですが、
他に同系列のお店もたくさんあり、感じも良さそうなので、
入ってみました。
日曜の夜18時頃の来訪です。
4名用の席に案内してもらいました。
店内は薄暗いですが、気軽な雰囲気。
カップルも家族連れも多いです。
ソフトシェルクラブの唐揚げと、本日のパスタ(サーモンとホウレンソウのクリームパスタ)、マルゲリータと、
ソフトドリンク、ワインフルボトルをオーダー。
頼まなくてもまずオリーブオイルオニオンのバルサミコ酢漬けとバゲットが出てきます。1人160円らしいです。
ふわふわのバゲットと、甘酸っぱい玉ねぎがナカナカ美味しいです。
ソフトシェルクラブはカニの風味たっぷりで、かりかり部分と身のしっとり感と、
美味しい~♪
パスタもタリアッテレと濃厚なクリーム系がナイス相性、ピザも大きくて美味しかったです。
店員さんも丁寧で、料理も素早く出てきますし、お店がガヤガヤしているので、坊やが騒いでも
全然大丈夫。
子供連れがイタリアンを楽しみたいときにも、くつろげます。
メニューが多すぎるので、オーダーに悩むのが困るくらいですね。
ごちそうさまでした。
タグ:キャンティ
はまぐり お吸い物 簡単に出来る作り方(レシピ) [グルメ]
はまぐり お吸い物 レシピ
普通のお吸い物です。
簡単に出来る、お吸い物、子供たちも大スキです。
はまぐり お吸い物 作り方(レシピ)
材料 ( 4人分)
はまぐり 8個 こぶ 5cm お麩 16個
1
鍋に水4カップ、ふきんで汚れをふき取ったこぶを入れて30分おく。
2
はまぐりは良く洗って、①に入れて火にかけ、沸騰直前にこぶを取り出す。
3
はまぐりのかいが開いたら、火を弱め、出てきた泡をすくい取る。
4
はまぐりがふっくらして火が通ったら、お麩をいれ、
酒大さじ1、塩小さじ1/2、かおりずけに醤油小さじ1/2を落として出来上がり。
コツ・ポイント
普通のお吸い物です。
簡単に出来る、お吸い物、子供たちも大スキです。
はまぐり お吸い物 作り方(レシピ)
材料 ( 4人分)
はまぐり 8個 こぶ 5cm お麩 16個
1
鍋に水4カップ、ふきんで汚れをふき取ったこぶを入れて30分おく。
2
はまぐりは良く洗って、①に入れて火にかけ、沸騰直前にこぶを取り出す。
3
はまぐりのかいが開いたら、火を弱め、出てきた泡をすくい取る。
4
はまぐりがふっくらして火が通ったら、お麩をいれ、
酒大さじ1、塩小さじ1/2、かおりずけに醤油小さじ1/2を落として出来上がり。
コツ・ポイント
ハンバーガー おいしいランキング [グルメ]
ハンバーガー ランキングについて調べてみました。
1位
A & G DINER (外苑前、表参道、明治神宮前 / ハンバーガー) ブックマークに追加
2位
FELLOWS (駒沢大学 / ハンバーガー) ブックマークに追加
3位
レッグオンダイナー (渋谷、恵比寿、代官山 / ハンバーガー) ブックマークに追加
4位
エーエス クラシックス ダイナー (駒沢大学、都立大学、学芸大学 / ハンバーガー) ブックマークに追加
5位
Hungry Heaven 上板橋店 (上板橋 / ハンバーガー) ブックマークに追加
1位
A & G DINER (外苑前、表参道、明治神宮前 / ハンバーガー) ブックマークに追加
2位
FELLOWS (駒沢大学 / ハンバーガー) ブックマークに追加
3位
レッグオンダイナー (渋谷、恵比寿、代官山 / ハンバーガー) ブックマークに追加
4位
エーエス クラシックス ダイナー (駒沢大学、都立大学、学芸大学 / ハンバーガー) ブックマークに追加
5位
Hungry Heaven 上板橋店 (上板橋 / ハンバーガー) ブックマークに追加
タグ:ハンバーガー ランキング
すぱじろう について調べてみました。 [グルメ]
すぱじろう について調べてみました。
一人で、さくっとカウンターでパスタを食べれるし、
味と量を求めるタイプなんですが、
個人的には大満足しているお店です。
注文はパスタのみでドリンクやサイドメニューは頼んだことは
ありません。ラーメン屋感覚で食事してます。
ただし、味は日本人向けに考えられていて本当に美味い!
ご存知の通り、S、M、Lサイズまで同じ料金という
ざっくりさも気に入っている要因ですが、自分はいつも
プラス200円してXLにしてもらっています。
この満腹感が最高にハッピーにしてくれるんですよね。
オーダーは基本、ジェノベーゼのすぱ(¥1,280)のXL(プラス200円)
がヘビーローテーションです!!!
うまいです!
次に「明太子と納豆のすぱ」こちらも大好きでいつもジェノベーゼと
迷います。
たまに別もチャレンジしますが、好みですが、、
個人的に、違うのによかったと思うこともありますが、
最近はあえていろんなメニューにトライしています。
基本的には、全部うまいですよ。
一人で、さくっとカウンターでパスタを食べれるし、
味と量を求めるタイプなんですが、
個人的には大満足しているお店です。
注文はパスタのみでドリンクやサイドメニューは頼んだことは
ありません。ラーメン屋感覚で食事してます。
ただし、味は日本人向けに考えられていて本当に美味い!
ご存知の通り、S、M、Lサイズまで同じ料金という
ざっくりさも気に入っている要因ですが、自分はいつも
プラス200円してXLにしてもらっています。
この満腹感が最高にハッピーにしてくれるんですよね。
オーダーは基本、ジェノベーゼのすぱ(¥1,280)のXL(プラス200円)
がヘビーローテーションです!!!
うまいです!
次に「明太子と納豆のすぱ」こちらも大好きでいつもジェノベーゼと
迷います。
たまに別もチャレンジしますが、好みですが、、
個人的に、違うのによかったと思うこともありますが、
最近はあえていろんなメニューにトライしています。
基本的には、全部うまいですよ。
バーミキュラ 何 [グルメ]
バーミキュラについて調べてみました。
この不況下にもかかわらず、2万3800円と
高価な鍋に注文が殺到している。それは愛知ドビー
(本社:名古屋市)の鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」。
発売は2010年2月17日だが、発売日がまだ決まって
いなかった1月末の段階で500個の予約があり、
現在は4カ月待ちのバックオーダーを抱えている状態だ。
鋳物とは鉄と炭素の合金のこと。それにホーロー加工
(ガラス吹き付け塗装)を施したのが、鋳物ホーロー鍋だ。
鉄は熱伝導性が高く、炭素とホーローは遠赤外線効果と
保温性が高いのが特長。このため弱火で調理しても、
熱効率がよいのでおいしく料理が出来上がる。
重くしっかりとした気密性の高いフタにより、
食材が含む水分だけで「無水調理」もできる。
でも、性能とデザインで選ぶならやっぱりコレでしょ!
この不況下にもかかわらず、2万3800円と
高価な鍋に注文が殺到している。それは愛知ドビー
(本社:名古屋市)の鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」。
発売は2010年2月17日だが、発売日がまだ決まって
いなかった1月末の段階で500個の予約があり、
現在は4カ月待ちのバックオーダーを抱えている状態だ。
鋳物とは鉄と炭素の合金のこと。それにホーロー加工
(ガラス吹き付け塗装)を施したのが、鋳物ホーロー鍋だ。
鉄は熱伝導性が高く、炭素とホーローは遠赤外線効果と
保温性が高いのが特長。このため弱火で調理しても、
熱効率がよいのでおいしく料理が出来上がる。
重くしっかりとした気密性の高いフタにより、
食材が含む水分だけで「無水調理」もできる。
でも、性能とデザインで選ぶならやっぱりコレでしょ!
タグ:バーミキュラ
バクテキ 渋谷口コミ [グルメ]
バクテキについて調べてみました。
店内はとても賑わっていて、客層は若い人たちが大半を占めています。
夜に女性1人では入りにくい雰囲気ですね。
肉系のメニューが多く、他のメニューに目移りしそうになりましたが、
黒毛牛ロースステーキのセット(1,255円)を注文。
焼き方は、ミディアムレアにしてみました。
あまり待たずにお肉が出て来たので、
お腹が空いた時には良いお店かもしれません。
ステーキ肉は結構硬めで、食べ応えがあります。
和牛のやわらかさが好きな人にとって少し厳しいかもしれません。
私はアメリカンビーフも好きなので、
この食べ応えのあるステーキと良い意味で格闘させていただきました。
ステーキの下にもやしといんげんがあり、
上からでは見えなかったのでちょっとびっくり。
ガーリックバターと一緒に食べると、食欲が増進されます。
店内はとても賑わっていて、客層は若い人たちが大半を占めています。
夜に女性1人では入りにくい雰囲気ですね。
肉系のメニューが多く、他のメニューに目移りしそうになりましたが、
黒毛牛ロースステーキのセット(1,255円)を注文。
焼き方は、ミディアムレアにしてみました。
あまり待たずにお肉が出て来たので、
お腹が空いた時には良いお店かもしれません。
ステーキ肉は結構硬めで、食べ応えがあります。
和牛のやわらかさが好きな人にとって少し厳しいかもしれません。
私はアメリカンビーフも好きなので、
この食べ応えのあるステーキと良い意味で格闘させていただきました。
ステーキの下にもやしといんげんがあり、
上からでは見えなかったのでちょっとびっくり。
ガーリックバターと一緒に食べると、食欲が増進されます。
玉木屋のお茶ずけと佃煮がうまい! [グルメ]
玉木屋について調べてみました。
新橋玉木屋の歴史は、江戸時代、天明二年(1782年)に始まります。
この年、越後の国 通称・玉木村の七兵衛が江戸片側町(現在の新橋一丁目)に小さな店を構え、 郷里の名にちなんで玉木屋と屋号を称しました。
当時は家伝の「座禅豆」で知られていましたが、時代が進み、三代目七兵衛のとき佃島の 漁民が小魚を煮て売っていたことに着想し、独特の風味を添えた「つくだ煮」を創りあげた のです。
--------------------------------------------------------------------------------
「つくだ煮」は「座禅豆」とともに、当時最も華やかに開花していた江戸文化の中で 粋な通人たちの好みに合い、それまでにもまして新橋玉木屋の名は江戸八百八町の隅々に まで広まっていきました。
--------------------------------------------------------------------------------
明治維新が訪れ、文明開花華やかなりし頃、 玉木屋は「玉木屋の座禅豆、座禅豆の玉木屋」といわれるまでになり、年末には顧客を整理するため、青竹で竹垣を作ってその混雑を防いだところ、その客の 列は二丁余り続いたと言われています。
新橋玉木屋の歴史は、江戸時代、天明二年(1782年)に始まります。
この年、越後の国 通称・玉木村の七兵衛が江戸片側町(現在の新橋一丁目)に小さな店を構え、 郷里の名にちなんで玉木屋と屋号を称しました。
当時は家伝の「座禅豆」で知られていましたが、時代が進み、三代目七兵衛のとき佃島の 漁民が小魚を煮て売っていたことに着想し、独特の風味を添えた「つくだ煮」を創りあげた のです。
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「つくだ煮」は「座禅豆」とともに、当時最も華やかに開花していた江戸文化の中で 粋な通人たちの好みに合い、それまでにもまして新橋玉木屋の名は江戸八百八町の隅々に まで広まっていきました。
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明治維新が訪れ、文明開花華やかなりし頃、 玉木屋は「玉木屋の座禅豆、座禅豆の玉木屋」といわれるまでになり、年末には顧客を整理するため、青竹で竹垣を作ってその混雑を防いだところ、その客の 列は二丁余り続いたと言われています。
ボンボン飴 [グルメ]
ボンボン飴について調べてみました。
ボンボン飴ってご存知ですか?
ウイスキーボンボンは、チョコレートの中にウイスキーが入っています。
ボンボン飴は、飴の中にウイスキーが入っているんですね。
このボンボン飴を作っているところは、小さい商店街の中にあり、
お店の外観も一見、ボンボン飴を作っているとは思えないくらいです。
それでも味に自信があればOKですね。
ボンボンと言えば、チョコレートでした。
今日からイメージが変わりそうです。
チョコレートから飴になるかも・・・
ウイスキーと飴のコラボは、想像できない味ですが、
ぜひ、食べて見たい一品です。
食べるというよりは、なめるといったほうがよいでしょう(笑)
ムラマツ製菓さんのボンボン飴食べてみたいよ~
火曜サプライ!
食いしんBoysで見ましたよ。
でも、今んトコ、 ボンボンショコラ食べまひょ!
ボンボン飴ってご存知ですか?
ウイスキーボンボンは、チョコレートの中にウイスキーが入っています。
ボンボン飴は、飴の中にウイスキーが入っているんですね。
このボンボン飴を作っているところは、小さい商店街の中にあり、
お店の外観も一見、ボンボン飴を作っているとは思えないくらいです。
それでも味に自信があればOKですね。
ボンボンと言えば、チョコレートでした。
今日からイメージが変わりそうです。
チョコレートから飴になるかも・・・
ウイスキーと飴のコラボは、想像できない味ですが、
ぜひ、食べて見たい一品です。
食べるというよりは、なめるといったほうがよいでしょう(笑)
ムラマツ製菓さんのボンボン飴食べてみたいよ~
火曜サプライ!
食いしんBoysで見ましたよ。
でも、今んトコ、 ボンボンショコラ食べまひょ!
歌舞伎そば かき揚げ [グルメ]
歌舞伎そばについて調べてみました。
数々のメディアに取り上げられてきた、歌舞伎座の「歌舞伎そば」名物の"ざるかき"をはじめ、伝統の味・雰囲気をお楽しみ下さい。
東京都中央区銀座4-12-2
営業時間:午前11時~午後4時
定休日:土・日・祝祭日
数々のメディアに取り上げられてきた、歌舞伎座の「歌舞伎そば」名物の"ざるかき"をはじめ、伝統の味・雰囲気をお楽しみ下さい。
東京都中央区銀座4-12-2
営業時間:午前11時~午後4時
定休日:土・日・祝祭日