スポンサードリンク

餅つき 餅 作り方 [グルメ]

餅つきについて調べてみました。

餅つき 餅 作り方

下関市豊浦町の川棚温泉の一帯で2日、
恒例の「川棚温泉まつり舞龍祭」(同実行委・湯町自治会など主催、

毎日新聞社など後援)が始まった。
餅 つきはいいですね。


この日はうすの中の餅を、きねではなく棒でつつく
伝統行事「せぎ餅」が行われ、約40人が威勢のいい掛け声で、餅をついた。

 せぎ餅は、無病息災を願い350年近く続く行事。
法被姿の子供らが長さ約2メートルの棒を手に「えいや、えいや」と
掛け声を掛けながら、湯気の上がる餅米を元気よくついた。

 3日は午前9時10分から全国から、約70チーム・
約1500人の踊り手が集まる「よさこい九州中国大会」。

同10時から川棚温泉を愛した漂泊の俳人、種田山頭火にちなんだ
「山頭火俳句コンテスト」も。他に、地元の山と海の幸を使った「スローフードバザー」、
源泉を使った足湯(無料)など川棚の風土を存分に味わえる。

東日本大震災を受け、早食い競争は中止となった。

餅 つきはいいですね。
餅つき 餅 作り方について書いてみました。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:芸能

キャンティ とは [グルメ]

キャンティ についての口コミを調べてみました。

夜の富士を車でうろちょろしているうちに見つけたお店です。

さっそく食べログで口コミチェックしてみると、賛否両論ですが、
他に同系列のお店もたくさんあり、感じも良さそうなので、
入ってみました。

日曜の夜18時頃の来訪です。

4名用の席に案内してもらいました。
店内は薄暗いですが、気軽な雰囲気。

カップルも家族連れも多いです。

ソフトシェルクラブの唐揚げと、本日のパスタ(サーモンとホウレンソウのクリームパスタ)、マルゲリータと、
ソフトドリンク、ワインフルボトルをオーダー。

頼まなくてもまずオリーブオイルオニオンのバルサミコ酢漬けとバゲットが出てきます。1人160円らしいです。
ふわふわのバゲットと、甘酸っぱい玉ねぎがナカナカ美味しいです。

ソフトシェルクラブはカニの風味たっぷりで、かりかり部分と身のしっとり感と、

美味しい~♪

パスタもタリアッテレと濃厚なクリーム系がナイス相性、ピザも大きくて美味しかったです。

店員さんも丁寧で、料理も素早く出てきますし、お店がガヤガヤしているので、坊やが騒いでも
全然大丈夫。

子供連れがイタリアンを楽しみたいときにも、くつろげます。

メニューが多すぎるので、オーダーに悩むのが困るくらいですね。

ごちそうさまでした。








タグ:キャンティ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

はまぐり お吸い物 簡単に出来る作り方(レシピ) [グルメ]

はまぐり お吸い物 レシピ

普通のお吸い物です。
簡単に出来る、お吸い物、子供たちも大スキです。

はまぐり お吸い物 作り方(レシピ)

材料 ( 4人分)
はまぐり 8個 こぶ 5cm お麩 16個

1
鍋に水4カップ、ふきんで汚れをふき取ったこぶを入れて30分おく。
2
はまぐりは良く洗って、①に入れて火にかけ、沸騰直前にこぶを取り出す。
3
はまぐりのかいが開いたら、火を弱め、出てきた泡をすくい取る。
4
はまぐりがふっくらして火が通ったら、お麩をいれ、
酒大さじ1、塩小さじ1/2、かおりずけに醤油小さじ1/2を落として出来上がり。
コツ・ポイント












nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンバーガー おいしいランキング [グルメ]

ハンバーガー ランキングについて調べてみました。


1位
A & G DINER (外苑前、表参道、明治神宮前 / ハンバーガー) ブックマークに追加

2位
FELLOWS (駒沢大学 / ハンバーガー) ブックマークに追加

3位
レッグオンダイナー (渋谷、恵比寿、代官山 / ハンバーガー) ブックマークに追加


4位
エーエス クラシックス ダイナー (駒沢大学、都立大学、学芸大学 / ハンバーガー) ブックマークに追加


5位
Hungry Heaven 上板橋店 (上板橋 / ハンバーガー) ブックマークに追加







nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

すぱじろう について調べてみました。 [グルメ]

すぱじろう について調べてみました。


一人で、さくっとカウンターでパスタを食べれるし、
味と量を求めるタイプなんですが、
個人的には大満足しているお店です。

注文はパスタのみでドリンクやサイドメニューは頼んだことは
ありません。ラーメン屋感覚で食事してます。
ただし、味は日本人向けに考えられていて本当に美味い!

ご存知の通り、S、M、Lサイズまで同じ料金という
ざっくりさも気に入っている要因ですが、自分はいつも
プラス200円してXLにしてもらっています。
この満腹感が最高にハッピーにしてくれるんですよね。

オーダーは基本、ジェノベーゼのすぱ(¥1,280)のXL(プラス200円)
がヘビーローテーションです!!!
うまいです!

次に「明太子と納豆のすぱ」こちらも大好きでいつもジェノベーゼと
迷います。

たまに別もチャレンジしますが、好みですが、、
個人的に、違うのによかったと思うこともありますが、
最近はあえていろんなメニューにトライしています。

基本的には、全部うまいですよ。







nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

バーミキュラ 何 [グルメ]

バーミキュラについて調べてみました。

この不況下にもかかわらず、2万3800円と
高価な鍋に注文が殺到している。それは愛知ドビー
(本社:名古屋市)の鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」。

発売は2010年2月17日だが、発売日がまだ決まって
いなかった1月末の段階で500個の予約があり、
現在は4カ月待ちのバックオーダーを抱えている状態だ。

 鋳物とは鉄と炭素の合金のこと。それにホーロー加工
(ガラス吹き付け塗装)を施したのが、鋳物ホーロー鍋だ。

鉄は熱伝導性が高く、炭素とホーローは遠赤外線効果と
保温性が高いのが特長。このため弱火で調理しても、
熱効率がよいのでおいしく料理が出来上がる。

重くしっかりとした気密性の高いフタにより、
食材が含む水分だけで「無水調理」もできる。


でも、性能とデザインで選ぶならやっぱりコレでしょ!



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バクテキ 渋谷口コミ [グルメ]

バクテキについて調べてみました。

店内はとても賑わっていて、客層は若い人たちが大半を占めています。
夜に女性1人では入りにくい雰囲気ですね。

肉系のメニューが多く、他のメニューに目移りしそうになりましたが、
黒毛牛ロースステーキのセット(1,255円)を注文。

焼き方は、ミディアムレアにしてみました。

あまり待たずにお肉が出て来たので、
お腹が空いた時には良いお店かもしれません。

ステーキ肉は結構硬めで、食べ応えがあります。
和牛のやわらかさが好きな人にとって少し厳しいかもしれません。

私はアメリカンビーフも好きなので、
この食べ応えのあるステーキと良い意味で格闘させていただきました。

ステーキの下にもやしといんげんがあり、
上からでは見えなかったのでちょっとびっくり。

ガーリックバターと一緒に食べると、食欲が増進されます。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

玉木屋のお茶ずけと佃煮がうまい!  [グルメ]

玉木屋について調べてみました。



新橋玉木屋の歴史は、江戸時代、天明二年(1782年)に始まります。

 この年、越後の国 通称・玉木村の七兵衛が江戸片側町(現在の新橋一丁目)に小さな店を構え、 郷里の名にちなんで玉木屋と屋号を称しました。

 当時は家伝の「座禅豆」で知られていましたが、時代が進み、三代目七兵衛のとき佃島の 漁民が小魚を煮て売っていたことに着想し、独特の風味を添えた「つくだ煮」を創りあげた のです。

--------------------------------------------------------------------------------

 「つくだ煮」は「座禅豆」とともに、当時最も華やかに開花していた江戸文化の中で 粋な通人たちの好みに合い、それまでにもまして新橋玉木屋の名は江戸八百八町の隅々に まで広まっていきました。

--------------------------------------------------------------------------------

 明治維新が訪れ、文明開花華やかなりし頃、 玉木屋は「玉木屋の座禅豆、座禅豆の玉木屋」といわれるまでになり、年末には顧客を整理するため、青竹で竹垣を作ってその混雑を防いだところ、その客の 列は二丁余り続いたと言われています。







ボンボン飴 [グルメ]

ボンボン飴について調べてみました。


ボンボン飴ってご存知ですか?
ウイスキーボンボンは、チョコレートの中にウイスキーが入っています。
ボンボン飴は、飴の中にウイスキーが入っているんですね。


このボンボン飴を作っているところは、小さい商店街の中にあり、
お店の外観も一見、ボンボン飴を作っているとは思えないくらいです。
それでも味に自信があればOKですね。

ボンボンと言えば、チョコレートでした。
今日からイメージが変わりそうです。
チョコレートから飴になるかも・・・


ウイスキーと飴のコラボは、想像できない味ですが、
ぜひ、食べて見たい一品です。
食べるというよりは、なめるといったほうがよいでしょう(笑)


ムラマツ製菓さんのボンボン飴食べてみたいよ~
火曜サプライ!
食いしんBoysで見ましたよ。

でも、今んトコ、 ボンボンショコラ食べまひょ!






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

歌舞伎そば かき揚げ [グルメ]

歌舞伎そばについて調べてみました。

数々のメディアに取り上げられてきた、歌舞伎座の「歌舞伎そば」名物の"ざるかき"をはじめ、伝統の味・雰囲気をお楽しみ下さい。

東京都中央区銀座4-12-2

営業時間:午前11時~午後4時

定休日:土・日・祝祭日








nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。